Особенности гражданской войны в Ливии | CHASPIK [NEWSPAPER]
Когда мы говорим “гражданская война”, перед нашим взором возникают батальные картины схваток Севера с Югом в Соединенных Штатах, братоубийственная бойня в послеоктябрьской России, сражения полчищ Мао Цзэдуна и гоминьдановских полчищ Чан Кайши. Гражданская война в Ливии совершенно иная и по историческому содержанию, и по масштабам. Сводки с фронтов этой войны, ее показ по ТВ, тот факт, что в ней так или иначе участвует НАТО — самая мощная военная организация в мире, вполне способны создать у непосвященного представление о грандиозной битве в пустыне наподобие той, которую вели в годы Второй мировой войны немецкий генерал Роммель и британский фельдмаршал Монтгомери. Но всё это далеко от действительности, очень далеко.
Движение за свержение 42-летнего режима полковника Каддафи началось в Бенгази 15 февраля, когда четырнадцать судей, одетых в черные мантии, потребовали освобождения своего коллеги Фатхи Турбила. Турбил был арестован по приказу Абдуллы Санусси, шефа разведки Каддафи и его зятя. Судей поддержала толпа. Когда число протестующих стало угрожающе нарастать, власти попытались разогнать их, применяя резиновые пули. Когда это не помогло, солдаты начали стрелять боевыми патронами, а затем прямой наводкой из противовоздушных орудий. Толпа забрасывала солдат камнями и “коктейлем Молотова”. Через пару дней восставшие стали начинять динамитом бульдозеры (динамитом их снабжали рыбаки), чтобы с их помощью пробивать ворота военных складов.
Затем беспорядки перекинулись на запад страны и охватили ее столицу, Триполи. Однако в Ливии в отличие от Египта и Туниса властные элиты не капитулировали, а применили силу. Волна протестов спала. Полицейские посты были выставлены перед мечетями и на перекрестках главных магистралей. Войска Каддафи окружили прилегающие к Триполи города и стали подавлять их бунтующих жителей. Страна стала вползать в гражданскую войну. Но это не была война запада с востоком, как Севера с Югом в Соединенных Штатах. Война велась между солдатами Каддафи (“лоялистами”) и африканскими наемниками — с одной стороны, и повстанцами — с другой.
Соотношение сил выглядело так. Воинство Каддафи состояло из 8000 солдат и нескольких тысяч наемников. В их распоряжении было 160 танков и столько же бронемашин, а также неопределенное количество артиллерии и ракетных установок (в основном советского и российского производства). “Лоялисты” располагали 40 истребителями, в их числе 6 французскими “Миражами”, а также 30 ракетами “земля—воздух”. В их распоряжении было некоторое количество портативных ракет. В арсенале Каддафи находились две подлодки советского производства, 12 кораблей (один из них фрегат) и 11 патрульных катеров.
“Всего лишь?” — спросите вы удивленно. Но это “всего лишь” превращается в мощную боевую силу, когда сравниваешь его с армией повстанцев. Эта “армия” состоит из приблизительно одной тысячи человек. (Кавычки раскрою несколько ниже.) Она располагает тремя подбитыми танками, несколькими бронетранспортерами, ракетными установками. В ее распоряжении один вертолет и два истребителя, два военных корабля, один из которых фрегат. Однако боеготовность всей этой техники сомнительна.
После бомбежек силами коалиции и НАТО техники “лоялистов” значительно поубавилось. Но подавляющее преимущество остается по-прежнему за ними, и сейчас они теснят повстанцев по всей линии фронта.
А теперь раскроем кавычки в слове “армия” повстанцев. Ее ядро составляют “шабаб”, то есть молодежь, выступления которой в феврале зажгли пламя восстания против режима Каддафи. “Шабаб” — это смесь уличных гаврошей и университетских студентов в основном с инженерных, компьютерных и медицинских факультетов. К ним присоединились безработные, в основном из интеллигенции, и механики, торговцы, продавцы — в большинстве среднего возраста. Есть и бывшие солдаты армии “лоялистов”. Их оружие выкрашено в красный, черный и зеленый цвета — цвета флага Ливии до прихода к власти Каддафи.
Так выглядит “армия” повстанцев. Подавляющее большинство бойцов этой “армии” никогда раньше не держали в руках оружия. Они признают, что сражаются, копируя фильмы о войне. “Для многих из них война — это перформанс: танцы, песни, стрельба в воздух, гонки на автомобилях с пулеметами. Их ритуал продолжается, пока они не попадают под обстрел “лоялистов”. Они искренне возмущаются, что люди Каддафи бьют по ним “настоящими” артиллерийскими снарядами, от которых гибнут сотни людей”, — пишет с места боев спецкор журнала “Нью-Йоркер” Йон Ли Андерсон.
Некоторых страх парализует. Других, потерявших близких и родных, он мобилизует, зовет к мщению. Около Аждабайи один повстанец, вооруженный лишь штыком, потрясал им и слал проклятия на голову Каддафи. У него на глазах час назад убили младшего брата. Он говорил, что купит на черном рынке “настоящее оружие” и вновь пойдет воевать. Бывший армейской офицер, глядя на него, жаловался: “У нас нет настоящей армии. Только мы — несколько волонтеров и “шабаб”.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий